Шоколадный пирог с карамелью



Ингредиенты: 
Тесто: 
200 гр. песочного печенья 
2 столовые ложки какао + для посыпки 
110 гр. сливочного масла размягченного 
карамель: 
250 гр. сахарного песка 
250 мл. сливок 33% 
Шоколадный крем: 
600 мл цельного молока 
350 гр. темного шоколада 
4 листа желатина или 4 ч.л. 
2 яичных желтка 
60 гр. сахарной пудры 
1 столовая ложка кукурузного крахмала 
Взбитые сливки: 
400 мл сливок 33-40% 
½ столовой ложки сахарной пудры 

Разогреть предварительно духовку до 200 градусов. 
Подготовить форму диаметром 20 см, слегка смазать маслом и застелить на дно пергаментную бумагу. 
Печенье поместить в чашу блендера и измельчить до мелких крошек. Добавить 2 столовые ложки какао, размягченное масло и тщательно перемешать руками. 
Тесто распределить на дно и по бокам формы. Равномерно и плотно распределить. Поместить на 30 минут охладить в холодильнике. 
Затем выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеченную основу остудить в форме. 
В кастрюлю поместить 250 гр. сахара и поставить на средний огонь, растопить сахар до светло-коричневого цвета. 
Затем снять с огня и добавить 250 мл сливок. Вернуть обратно на огонь и готовить до полного растворения карамели. 
Оставить немного остыть, а затем вылить на подготовленную основу. 

В большой миске смешать желтки, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 60 гр. сахара и 4 столовые ложки молока. 
Залить листы желатина холодной водой. Оставшееся молоко поместить в кастрюлю, добавить нарезанный шоколад и на медленном огне и помешивая постоянно нагреть до полного расплавления шоколада. 
После того, как шоколад расплавлен добавить шоколадное молоко медленно, постоянно перемешивая в яичную смесь. 
Вылить смесь обратно в кастрюлю и готовить на медленном огне до загустения. Снять с огня. 
Набухший желатин, отжать и добавить его в шоколадный крем. Перемешать до полного растворения. 
Крем остудить в течение 25-30 минут. Затем вылить ее на карамель и дать остыть до комнатной температуры. 
Весь торт поставить на ночь, чтобы укрепиться в холодильнике. 

На следующий день снять кольца формы и переложить пирог на сервировочное блюдо. 
В чаше миксера взбить охлажденные сливки с ½ столовой ложки сахарной пудры до жестких пиков. 
Затем поместить взбитые сливки и кондитерский мешок и украсить сверху пирог. 
Посыпать сверху какао. 
Приятного аппетита!